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バタードールとは? 万能調味料バタードールの作り方 レシピ [食いしん坊]

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バタードール」ってご存知ですか?

どうやら万能調味料のようなんです。

麻布十番『グリル満天星』 総料理長の窪田好直シェフが考案したもので、テレビ東京「L4YOU!」(エル・フォー・ユー)で紹介されていました[TV]


バタードールはうまみやとろみ、まろやかさを出すことができる万能調味料[exclamation]

洋食・和食・中華と幅広く使え、家庭で名店の味が再現できる[exclamation]

と、いいことずくめの調味料[るんるん]

気になりますねー★

では、簡単に番組のおさらい[ひらめき]


バタードールの作り方

<材料>
バター 100g
片栗粉 100g
卵黄 2個
生クリーム 100g

<作り方>

1)室温で柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。

2)バターがクリーミーになったら、片栗粉、卵黄の順に加えて練る。

3)最後に生クリームを加え、しっかり混ざれば完成!

(冷蔵庫で約2週間保存できます★)


次に、バタードールを使ったレシピも見ていきましょう♪


ホワイトソース

<材料>
牛乳 300cc
バタードール 55g

<作り方>

牛乳とバタードールを鍋に入れ、加熱しながら混ぜ合わせれば完成!


ふわとろオムレツ

<材料>
卵 6個
塩・コショウ 少々
バタードール 20g
バター(油代わり) 適量

●ソース
トマト缶 200g
和風だし 中さじ1杯
塩・コショウ 少々
バタードール 10g

<作り方>

1)鍋にトマト缶、水で溶いた和風だしを入れて加熱する。

2)煮立ったところで塩・コショウとバタードールを入れ、溶けたらソースの完成!

3)卵をボウルに割り入れ、バタードールと塩・コショウを加えてよく混ぜる。

4)フライパンにバターを熱し、3を流しいれて手早く形をつける。

5)皿に盛り付け、ソースをかければ完成!


オニオングラタンスープ

<材料>
玉ねぎ 4個
しめじ 1パック
きざみ昆布 15g
白だし 100cc
しょう油 50cc
酢 30cc
水 2L
バタードール 適量
バケットトースト 適量
チーズ 適量

<作り方>

1)玉ねぎは1cm角に切り、しめじは子房に分ける。

2)1と水、しょう油、白だし、きざみ昆布、酢を鍋に入れ、40分煮込む。

3)2にバタードールを入れ、溶かす。

4)耐熱容器に3を入れ、バケットトーストとチーズを乗せてトースターで焼き目がつくまで加熱すれば完成!


ジューシー甘辛和風ハンバーグ

<材料>
ハンバーグのタネ 300g
バタードール 20g

●ソース
赤ワイン 100cc
みりん 100cc
しょう油 30cc
バタードール 適量

<作り方>

1)ハンバーグのタネにバタードールを入れてよく揉み込む。

2)形を整えてフライパンで焼き、焦げ目がついてきたらひっくり返して弱火で6分蒸し焼きにする。

3)鍋に赤ワイン・みりんを入れて、赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱する。

4)煮立ったら醤油を入れ、再び煮立ったら弱火にしてバタードールを入れてとろみがつけばソースの完成!

5)焼きあがったハンバーグにソースをかけて完成!


どれも美味しそう[レストラン]

ぜひ試してみたいですー[ハートたち(複数ハート)]


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