バタードールとは? 万能調味料バタードールの作り方 レシピ [食いしん坊]
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「バタードール」ってご存知ですか?
どうやら万能調味料のようなんです。
麻布十番『グリル満天星』 総料理長の窪田好直シェフが考案したもので、テレビ東京「L4YOU!」(エル・フォー・ユー)で紹介されていました
バタードールはうまみやとろみ、まろやかさを出すことができる万能調味料
洋食・和食・中華と幅広く使え、家庭で名店の味が再現できる
と、いいことずくめの調味料
気になりますねー★
では、簡単に番組のおさらい
バタードールの作り方
<材料>
バター 100g
片栗粉 100g
卵黄 2個
生クリーム 100g
<作り方>
1)室温で柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
2)バターがクリーミーになったら、片栗粉、卵黄の順に加えて練る。
3)最後に生クリームを加え、しっかり混ざれば完成!
(冷蔵庫で約2週間保存できます★)
次に、バタードールを使ったレシピも見ていきましょう♪
ホワイトソース
<材料>
牛乳 300cc
バタードール 55g
<作り方>
牛乳とバタードールを鍋に入れ、加熱しながら混ぜ合わせれば完成!
ふわとろオムレツ
<材料>
卵 6個
塩・コショウ 少々
バタードール 20g
バター(油代わり) 適量
●ソース
トマト缶 200g
和風だし 中さじ1杯
塩・コショウ 少々
バタードール 10g
<作り方>
1)鍋にトマト缶、水で溶いた和風だしを入れて加熱する。
2)煮立ったところで塩・コショウとバタードールを入れ、溶けたらソースの完成!
3)卵をボウルに割り入れ、バタードールと塩・コショウを加えてよく混ぜる。
4)フライパンにバターを熱し、3を流しいれて手早く形をつける。
5)皿に盛り付け、ソースをかければ完成!
オニオングラタンスープ
<材料>
玉ねぎ 4個
しめじ 1パック
きざみ昆布 15g
白だし 100cc
しょう油 50cc
酢 30cc
水 2L
バタードール 適量
バケットトースト 適量
チーズ 適量
<作り方>
1)玉ねぎは1cm角に切り、しめじは子房に分ける。
2)1と水、しょう油、白だし、きざみ昆布、酢を鍋に入れ、40分煮込む。
3)2にバタードールを入れ、溶かす。
4)耐熱容器に3を入れ、バケットトーストとチーズを乗せてトースターで焼き目がつくまで加熱すれば完成!
ジューシー甘辛和風ハンバーグ
<材料>
ハンバーグのタネ 300g
バタードール 20g
●ソース
赤ワイン 100cc
みりん 100cc
しょう油 30cc
バタードール 適量
<作り方>
1)ハンバーグのタネにバタードールを入れてよく揉み込む。
2)形を整えてフライパンで焼き、焦げ目がついてきたらひっくり返して弱火で6分蒸し焼きにする。
3)鍋に赤ワイン・みりんを入れて、赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱する。
4)煮立ったら醤油を入れ、再び煮立ったら弱火にしてバタードールを入れてとろみがつけばソースの完成!
5)焼きあがったハンバーグにソースをかけて完成!
どれも美味しそう
ぜひ試してみたいですー
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「バタードール」ってご存知ですか?
どうやら万能調味料のようなんです。
麻布十番『グリル満天星』 総料理長の窪田好直シェフが考案したもので、テレビ東京「L4YOU!」(エル・フォー・ユー)で紹介されていました
バタードールはうまみやとろみ、まろやかさを出すことができる万能調味料
洋食・和食・中華と幅広く使え、家庭で名店の味が再現できる
と、いいことずくめの調味料
気になりますねー★
では、簡単に番組のおさらい
バタードールの作り方
<材料>
バター 100g
片栗粉 100g
卵黄 2個
生クリーム 100g
<作り方>
1)室温で柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
2)バターがクリーミーになったら、片栗粉、卵黄の順に加えて練る。
3)最後に生クリームを加え、しっかり混ざれば完成!
(冷蔵庫で約2週間保存できます★)
次に、バタードールを使ったレシピも見ていきましょう♪
ホワイトソース
<材料>
牛乳 300cc
バタードール 55g
<作り方>
牛乳とバタードールを鍋に入れ、加熱しながら混ぜ合わせれば完成!
ふわとろオムレツ
<材料>
卵 6個
塩・コショウ 少々
バタードール 20g
バター(油代わり) 適量
●ソース
トマト缶 200g
和風だし 中さじ1杯
塩・コショウ 少々
バタードール 10g
<作り方>
1)鍋にトマト缶、水で溶いた和風だしを入れて加熱する。
2)煮立ったところで塩・コショウとバタードールを入れ、溶けたらソースの完成!
3)卵をボウルに割り入れ、バタードールと塩・コショウを加えてよく混ぜる。
4)フライパンにバターを熱し、3を流しいれて手早く形をつける。
5)皿に盛り付け、ソースをかければ完成!
オニオングラタンスープ
<材料>
玉ねぎ 4個
しめじ 1パック
きざみ昆布 15g
白だし 100cc
しょう油 50cc
酢 30cc
水 2L
バタードール 適量
バケットトースト 適量
チーズ 適量
<作り方>
1)玉ねぎは1cm角に切り、しめじは子房に分ける。
2)1と水、しょう油、白だし、きざみ昆布、酢を鍋に入れ、40分煮込む。
3)2にバタードールを入れ、溶かす。
4)耐熱容器に3を入れ、バケットトーストとチーズを乗せてトースターで焼き目がつくまで加熱すれば完成!
ジューシー甘辛和風ハンバーグ
<材料>
ハンバーグのタネ 300g
バタードール 20g
●ソース
赤ワイン 100cc
みりん 100cc
しょう油 30cc
バタードール 適量
<作り方>
1)ハンバーグのタネにバタードールを入れてよく揉み込む。
2)形を整えてフライパンで焼き、焦げ目がついてきたらひっくり返して弱火で6分蒸し焼きにする。
3)鍋に赤ワイン・みりんを入れて、赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱する。
4)煮立ったら醤油を入れ、再び煮立ったら弱火にしてバタードールを入れてとろみがつけばソースの完成!
5)焼きあがったハンバーグにソースをかけて完成!
どれも美味しそう
ぜひ試してみたいですー
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